家人心聲

家長 Angela
作為吸毒者的家長,知道子女用毒品殘害身體,那種痛苦是難以形容,對身邊家人的精神情緒、健康、金錢有很大的壓力,而且互相影響和拖累。既然已成事實,就要面對它,但不是一下子可改變過來,要心平氣和、不要火爆,用忍耐關愛的心﹗找機會和他溝通,有好的溝通,才會減低衝突,當然是在他清醒、情緒穩定的時候,迷糊不清的時候,他是接收不到的,甚至大駡動粗。這時候自己要行開一下,多做深呼吸,飲啖水,找其他事情做。同時亦要利用社區資源尋求協助,如找社工,認知毒品問題的講座,提高警覺。就是沒有吸毒子女的家長,也需學習預防。

首先要照顧自己的情緒,第一是認識自己的能力,可承載多少情緒反應?忍耐力有多少?明白自己可以做的事情有限,可以做的便做(鼓勵/報警/給資料),量力而為,不要讓他拖累自己,弄至兩敗俱傷。第二是行為上要限制自己做的事情,例如:一天不要接多過一個電話或不可多給幾多錢,避免讓自己掉進無助或無奈的境況,行為上不要無限量去支持他或她。第三是找一些同聲同氣的人,才能有支持。第四是以認知行為治療法去改變自己的看法,從而令情緒改變過來,一定要給自己時間,要學習放低

(不要24小時受此事影響)。可以建立一些嗜好,要有人在身邊鼓勵,一個人去面對會很困難,可留意有合適的親人及朋友,因為可隨時聯絡得到;要注意自己的身體健康,才有精力去打這長遠的仗。如果一直將兒女的問題放在自己身上,他們是不會自己承擔責任的,一定要看清楚自己的方法有沒有幫助,要改變處理的方法,亦可以保持距離。