義工心聲

義工黃劍翹
不落毒套

我參與巴拿巴的義務工作是從去年三月開始,原以為只是參與一些籌款工作,對一個有多年搞活動籌款經驗的我來說應是駕輕就熟,故一口就答應下來。然而這過去一年我所做的和籌款似乎沒甚麼直接關係,但回看起來,這些工作對巴拿巴來說可能還更重要。

透過接觸到前線工作人員和一些吸毒過來人,我更加了解到吸毒問題的廣泛性和嚴重性。要抗衡這股慢慢淹沒年青一代的毒流是一件非常艱巨而長遠的工作,並且要各方聯手、齊心合力才有望可以扭轉這個形勢,對一個在商界裡每日都在拼搏的我來說,非親身參與箇中工作,是很難理解這問題是如何嚴重和切身的。

這一年來的工作,讓我認識到一群前線工作人員,我深深地被他們對這個社會問題作出的承擔和貢獻所打動。我知道如果他只把這當成一份維生工作是很難持久繼續下去的,更遑論有那麼多成功的個案。對他們默默工作,「救得一個得一個」的永不放棄精神,我是抱有萬二分敬意的,而對他們最好的感謝方法就是拉高衣袖一起去幹吧!如果有一天我的朋友因我的感染而他也拉起衣袖一起去幹,就是對我最好的感謝,正如我現在這樣去感謝介紹我參加這有意義工作的朋友一樣。事情就是這樣成就起來,我們的下一代是有希望的,因我們沒有放棄,過來人,請你也不要放棄。