過來人分享

福音見証─過來人分享

分享嘉賓:謝雅儀姑娘

歡迎家人觀看影片後與社工再作交談關顧,家人可致電26401683 / 以whatsapp留言55463612 與負責社工聯絡。💞💞

同工分享

陳妙娟傳道

更新. 同心

深感榮幸能於2014年9月加入巴拿巴團隊,肩負牧靈部工作,為舍友和同工提供靈性關顧。同工常苦口婆心鼓勵舍友靠著耶穌的愛,建立健康人生,與家庭和社會重建關係。作為傳道者,常勉勵畢業舍友,盡量參加教會聚會,讓茁苗生命繼續成長。最近有兩位畢業舍友在教會受洗,大家都為她們雀躍欣喜。機構、教會和社會三者是緊扣著,我們期望舍友在宿舍受造就,離開之後,能持守所信,生命站穩,貢獻社會。

巴拿巴為舍友提供長期和短期的兩類訓練,前者為期一年,後者為期半年。長期舍友必須在南丫島宿舍先接受9個月訓練,然後過馬鞍山中途宿舍,完成餘下學習階段。短期舍友則在馬鞍山接受學習療程。

機構的核心價值是以基督的愛,培育舍友,與她們同行,建立正確的人生觀,尋找生命意義。進入宿舍,舍友會感受濃厚的屬靈氣氛,因為我們以聖經真理作指導方向,讓她們親身體驗何謂基督的愛,同工們的生命見證和服事態度,都成為她們的學習榜樣。每一個生命都是上帝所創造,只是人偏離正路,破壞自己的身心靈,這不是創造主的心意。每一個舍友的生命都很美,當她們在宿舍安定生活時候,內裡的潛能不斷被開發。我讚嘆她們才智,能彈琴打鼓、能操電腦、能做舍務、能攀山越嶺,連家人也驚歎:「我們從未有看見她們有這表現。」是的,這是偉大上帝在她們身上的傑作,原來生命更新令人感到驚訝。

機構團隊強調同心,同工邊做邊學,接受培訓學習,一同成長,為叫服事者的生命不斷更新,能隨著時代改變,了解舍友的需要和問題,給予適切的扶助。2015年夏天,馬鞍山院舍進行裝修工程,同工和舍友面對裝修過程的改變,要在狹窄和煙塵環境中學習忍耐包容,實不容易。上帝的眷顧一直守護我們,供應我們的需要,又藉著同工團契交流,彼此分擔和鼓勵,以禱告承託大小事情。

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2 )

2016年中馬鞍山院舍裝修完工,將以全新面貌投入服務,我們踏上新里程,慶祝35週年,感謝上帝的賜福。環境更新,人心也要更新,我們常提醒自己要分辨世界和上帝的價值觀,上帝就是愛,且是永恆不變。服事者要有從祂而來的善良、純全和心意,才能幫助舍友生命改變。「更新.同心」不但是我們年度主題,也引領機構展開新一頁,實踐祂託付我們的使命。

同工陳影音
星火飛騰分享

她吸毒廿年,一次迷糊期間跟陌生男子發生關係,醒來發現桌面上放著一百元。她愧疚守不住底線,覺悟前非,主動接受福音戒毒成為新造的人。今天她是好媽媽、好太太,更是一班過來人的同路人。

家人分享

家長 Angela

作為吸毒者的家長,知道子女用毒品殘害身體,那種痛苦是難以形容,對身邊家人的精神情緒、健康、金錢有很大的壓力,而且互相影響和拖累。既然已成事實,就要面對它,但不是一下子可改變過來,要心平氣和、不要火爆,用忍耐關愛的心﹗找機會和他溝通,有好的溝通,才會減低衝突,當然是在他清醒、情緒穩定的時候,迷糊不清的時候,他是接收不到的,甚至大駡動粗。這時候自己要行開一下,多做深呼吸,飲啖水,找其他事情做。同時亦要利用社區資源尋求協助,如找社工,認知毒品問題的講座,提高警覺。就是沒有吸毒子女的家長,也需學習預防。

首先要照顧自己的情緒,第一是認識自己的能力,可承載多少情緒反應?忍耐力有多少?明白自己可以做的事情有限,可以做的便做(鼓勵/報警/給資料),量力而為,不要讓他拖累自己,弄至兩敗俱傷。第二是行為上要限制自己做的事情,例如:一天不要接多過一個電話或不可多給幾多錢,避免讓自己掉進無助或無奈的境況,行為上不要無限量去支持他或她。第三是找一些同聲同氣的人,才能有支持。第四是以認知行為治療法去改變自己的看法,從而令情緒改變過來,一定要給自己時間,要學習放低

(不要24小時受此事影響)。可以建立一些嗜好,要有人在身邊鼓勵,一個人去面對會很困難,可留意有合適的親人及朋友,因為可隨時聯絡得到;要注意自己的身體健康,才有精力去打這長遠的仗。如果一直將兒女的問題放在自己身上,他們是不會自己承擔責任的,一定要看清楚自己的方法有沒有幫助,要改變處理的方法,亦可以保持距離。

義工分享

義工黃劍翹

不落毒套

我參與巴拿巴的義務工作是從去年三月開始,原以為只是參與一些籌款工作,對一個有多年搞活動籌款經驗的我來說應是駕輕就熟,故一口就答應下來。然而這過去一年我所做的和籌款似乎沒甚麼直接關係,但回看起來,這些工作對巴拿巴來說可能還更重要。

透過接觸到前線工作人員和一些吸毒過來人,我更加了解到吸毒問題的廣泛性和嚴重性。要抗衡這股慢慢淹沒年青一代的毒流是一件非常艱巨而長遠的工作,並且要各方聯手、齊心合力才有望可以扭轉這個形勢,對一個在商界裡每日都在拼搏的我來說,非親身參與箇中工作,是很難理解這問題是如何嚴重和切身的。

這一年來的工作,讓我認識到一群前線工作人員,我深深地被他們對這個社會問題作出的承擔和貢獻所打動。我知道如果他只把這當成一份維生工作是很難持久繼續下去的,更遑論有那麼多成功的個案。對他們默默工作,「救得一個得一個」的永不放棄精神,我是抱有萬二分敬意的,而對他們最好的感謝方法就是拉高衣袖一起去幹吧!如果有一天我的朋友因我的感染而他也拉起衣袖一起去幹,就是對我最好的感謝,正如我現在這樣去感謝介紹我參加這有意義工作的朋友一樣。事情就是這樣成就起來,我們的下一代是有希望的,因我們沒有放棄,過來人,請你也不要放棄。

ADD 義工網絡計劃

主題曲【同行】MV

同行
詞、曲:黃英明
編曲、主唱:As One

同行
日和月 月和日 我不懂光陰 生活消沉
誰可 能讓我心振奮
那快樂味道 我都想得很 誰人可給我送贈
你可知 我也想得到關心

不要緊 請放心 別再自怨自沉 可跟我 同行
同心 如像光輝璀璨
讓我分擔 注滿感恩 聚沙的寶塔
那力量 不需驚訝

不經意停在 留在這地 誰人亦要共我呼吸這空氣
也許疲累傷悲 亦撐起
那感覺很細膩 分享過 我毋忘記
那天再相遇時 共走千萬里

不要緊 請放心 別再自怨自沉 可跟我 同行
同心 如像光輝璀璨
讓我分擔 注滿感恩 聚沙的寶塔
那力量 不需驚訝

不經意停在 留在這地 誰人亦要共我呼吸這空氣
也許疲累傷悲 亦撐起
那感覺很細膩 分享過 我毋忘記
那天再相遇時 共走千萬里(共你一起)

計劃介紹
ADD義工網絡計劃由公益金資助,2016年至2019年間舉行,今年10月31日將圓滿結束。讓我們找回初心,再次簡介計劃及機構。
導師及義工分享
ADD義工網絡計劃由公益金資助,2016年至2019年間舉行,今年10月31日將圓滿結束。以下為導師及義工分享,請細心欣賞。

感謝參演導師及義工代表,排名不份先後:
資深社工黎子中先生
註冊園藝治療師何婉玲女士

岑麗貞女士(Regent)
谷子賢先生(子賢)
黃英明先生(英明)
邱佩雯女士(Rachelle)
潘欣婷女士(Lily)
蔡鴻生先生(小生)
羅俊軒先生(阿軒)

合作機構分享

感謝合作機構代表,排名不份先後:
循道衛理楊震社會服務處 – 牽晴計劃個案經理蕭安兒姑娘
龍耳 – 註冊社工何志昭先生
贐寧社 – 社區幹事莫佩儀女士

承蒙香港公益金資助及各友好機構支持,ADD-義工網絡計劃得以順利進行。透過組織戒毒康復人士(過來人)及社會人士(有心人)一同參與義工服務,藉此加強康復人士與社會的聯繫,互相了解共融。