「禁毒達人」同盟會

注意事項

本計劃於31/3/2019已完結,多謝各友好團體支持,如對計劃有任何查詢可致電聯絡或留意本機構社區禁毒服務及家庭支援服務單張。

簡介

自2009年至今,本機構展開了「禁毒達人」同盟會計劃,藉著培訓一班曾吸毒的過來人成為禁毒達人,到學校及社區舉辦活動,分享他們沉淪毒海及戒毒的親身經歷,以宣揚禁毒訊息;並藉此提升禁毒達人的自我形像及自信,以鞏固戒毒的決心。

目的

  1. 透過向青少年及社區人士推行禁毒活動,以糾正他們對毒品的態度和謬誤。
  2. 招募「禁毒達人」、同行者及社會人士成為抗毒同盟,加強網絡支援。
  3. 促進「禁毒達人」與社區交流,推動「禁毒達人」同盟會建立健康、正面社會形象。
  4. 培訓戒毒康復者(特別是女性戒毒康復者)成為「禁毒達人」,提升她們的自我形像、自信心及成就感,使其重新融入社會。
  5. 培訓戒毒者家人成為「家庭禁毒達人」,透過向其他戒毒者家庭分享,以提升她們對戒毒的認識及改善他們與家中戒毒者相處之道。
活動內容
系列1:青少年及家庭禁毒活動

1A

目標

透過禁毒達人的現身說法,讓大眾深入了解毒品的禍害及吸毒原因,讓大眾反思如何積極處理問題及提高警覺,遠離毒品。

內容

戒毒康復者分享、遊戲、表演及答問環節等

時間

45分鐘至1小時

對象

中小學生、青少年及社區人士

1B

目標

透過吸毒者家人的現身說法,讓社區人士深入了解毒品對家庭的影響,並改善家人與家中戒毒者相處情況。

內容

濫藥者家人分享及答問環節等

時間

35分鐘至1小時

對象

濫藥者家人

1C

目標

為高危群體進行二級預防教育,透過互動遊戲、小組討論、過來人分享等多元化禁毒教育活動,增強高危群體的抗毒能力,避免墜入毒品危機。

內容

性格測試、壓力管理、職業危機、人際關係、毒品禍害及相關法律責任等

時間

1小時至2小時

對象

高危青少年

*以上活動時間可按學校 / 機構需要作適當配合

系列2:支援小組

  • 禁毒同盟會
  • 戶外活動或義工服務

對象

社會人士及「禁毒達人」

查詢

聯絡人:
電話:
傳真:
電郵:
地址
何玉英女士
2640 1683 / 5548 0626
2640 0391
新界馬鞍山利安邨利華樓地下A及B翼